darth_eider (darth_eider) wrote,
darth_eider
darth_eider

Dartmoor





Краткое пособие с видами Гримпенской трясины по тому, как в середине марта сгореть, и получить лёгкий солнечный удар, и при этом обветрить нос и губы. В общем, Англия - страна контрастов.



Выбор начальной точки невелик - если автобус куда-то в Дартмуре ходит, то это Принстаун. Он, однако, довольно удобно расположен в центральной части пустоши, так что на север или на юг от него можно идти 15-20 километров, встречая лишь небольшие фермы.




Был когда-то план выйти из Принстауна и дойти до Айвибриджа на южной кромке пустоши, километров 20 при холмам и топям. План остался нереализованным из-за сложности состыковки транспорта, одинаково редко ходящего в оба населённых пункта. Тем не менее, более трети пути на юг в этот раз мы прошли, прежде чем повернуть на запад к Бурратору. 











(По ссылке открывается полная панорама)

Собственно Гримпенская трясина. Прообраз её, Fox Tor mire. Уже во время Артура Конан Дойля Фокс-тор была далеко не самой опасная топью Дартмура, а позднейшая добыча металлов ещё более осушила её. Говорят, при большом желании по ней можно ходить - по крайней мере летом.




Поники, тоже поники и ещё поники.




И ещё чуть-чуть.




(По ссылке открывается полная панорама)

Излишне пояснять, что нам надо на соседний Эверест. Как это всегда бывает, плоская картинка не передаёт ощущения масштаба. Помнится, коллега по походу посмотрел на меня не совсем здоровым взглядом, когда я указал на скалу как на следующую цель.



И вид на Эверест со дна долины.




(По ссылке открывается полная панорама)



Острожно, HDR! Вершина Эвереста.







В домике слева год назад жил восхитительный пёсик, бодро лаящий на проходящих мимо туристов. Туристы проходили по старой железнодорожной колее, которая идёт от водохранилища, огибает каменоломни Свелл тора - левого из трёх ближайших холмов - вновь появляется в пределах видимости у Фоггинтора, и идёт дальше на северо-восток  у подножия холма с телемачтой.




*Из "Словаря болот Дартмура":
Bog: Not a place to be.

Tags: dartmoor, devon, england, places, princetown
Subscribe

  • Kent

    На выходных перед днём Гая Фокса в местечке Лидс открылась ярмарка. В те же дни погода, как будто осознав, что лето кончилось два месяца назад,…

  • West Sussex

    Трудно не сделаться убеждённым коммунистом, расхаживая по покоям замка Арундел, родового гнезда герцогов Норфолков. Эклектичная коллекция мебели,…

  • Seven Sisters

    Вот опять. Четвёртая осень на Альбионе, четвёртая простуда. Англия - это к насморку. Во вторую осень простуда незаметно перетекла к октябрю в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments